Analisis Efisiensi Penggunaan Modal Kerja pada Koperasi Pegawai Republik Indonesia (KPRI) “Amal Bhakti” Kantor Wilayah Kementerian Agama NTB - Fikri, Khairul (Kompeten: Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan modal kerja pada KPRI “Amal Bhakti” Kantor Wilayah Kementrian Agama Provinsi Nusa Tenggara Barat periode 2015-2018 sudah efisien. Teknik analisa data untuk mengukur efisiensi penggunaan modal kerja yaitu Rasio Likuiditas, Rasio Aktivitas, dan Rasio Rentabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari segi likuiditas yang diukur dengan current ratio diperoleh masing-masing sebesar 391.44%, 483.28%, 513.49%, dan 510.58%. ini menunjukkan bahwa kriteria yang kurang Baik karena berada di atas >275%%. Apabila dilhat dari rasio cepat masing-masing melebihi standar pengukuran yang telah ditetapkan yaitu > 175%, sehingga termasuk dalam kreteria “Kurang Baik”. Jika dilihat dari rasio aktivitas yang diukur dengan perputaran piutang, perputaran persediaan, dan perputaran modal kerja, maka rata-rata perputaran diperoleh untuk perputaran piutang masing-masing sebanyak 0.33 kali, 0.25 kali, 0.19 kali, dan 0.23 kali. Hal menunjukkan kriteria yang Kurang Efisien karena berada di bawah 15 kali (<15). Demikian halnya perputaran persediaan dimana pada tahun 2015 dan 2018 dapat dikatakan efisien, dan tahun 2016-2017 termasuk kriteria Cukup Efisien. Dalam perputaran modal kerja dari tahun 2015 sampai dengan tahun 2018 dalam keadaan cukup efisien karena berada pada standar pengukuran 1 kali – 0 kali, sehingga perputaran modal kerja koperasi dapat dikatakan cukup efisien. Apabila dilihat dari rasio rentabilitas yang diukur dengan SHU setelah pajak dapat dikatakan efisien pada tahun 2015 karena berada di antara 10%-20% pada standar pengukuran, sedangkan tahun 2016-2018 dapat dikatakan cukup efisien karena berada pada standar pengukuran 1%-9%.