ANALISA EFISIENSI PERUBAHAN SISTEM PATROLI KONVENSIONAL KE BARCODE TRACKING DI PT XYZ INDONESIA MENGGUNAKAN METODE PDCA - Rido, Muhamad Dika; Pradipto, Gigih Hapsak; Suri, Anita (Journal Industrial Engineering and Management (JUST-ME), 2025)
Perubahan sistem patroli dari metode konvensional ke sistem barcode tracking merupakan langkah inovatif dalam meningkatkan efektivitas pengelolaan keamanan di PT XYZ Indonesia, Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kedua sistem secara objektif dengan membandingkan aspek efisiensi, akurasi pelaporan menggunakan siklus PDCA (Plan-Do-Check-Act). Proses penelitian melibatkan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi selama tiga bulan untuk menganalisis kelebihan dan kelemahan masing-masing sistem. Penelitian ini dilakukan untuk memberikan gambaran kualitas kedua sistem tanpa memberikan prioritas pada salah satunya, tetapi menilai sejauh mana sistem tersebut mampu memenuhi standar keamanan dan efektivitas patroli. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi dasar pengambilan keputusan dalam memilih sistem yang paling sesuai dengan kebutuhan operasional, sekaligus memberikan rekomendasi perbaikan bagi perusahaan. Kata Kunci: patroli keamanan, barcode tracking, PDCA, evaluasi sistem.