IMPLEMENTASI CRITICAL PATH METHOD (CPM) PADA PROYEK PERUMAHAN XYZ UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI MANAJEMEN PROYEK - Fijra, Rafiqa; Rahmalia Putri, Anindita; Mawasandi, Fahrurrozi; Harisnanda, Fajri (Journal Industrial Engineering and Management (JUST-ME), 2025)
Usaha bidang konstruksi perumahan berkompetisi dalam hal manajemen proyek yang dilakukan, agar proyek cepat terlaksana tanpa meninggalkan standar kualitas yang ditetapkan. Proyek perumahan XYZ pada penelitian ini adalah salah satu usaha konstruksi perumahan di Palembang. Penelitian yang dilakukan adalah pada studi kasus penjadwalan pada pelaksanaan proyek perumahan XYZ. Penelitian ini dilakukan dengan Critical Path Method (CPM) yang bertujuan untuk meningkatkan efisiensi majemen proyek, dengan cara mengetahui jaringan kerja serta lintasan kritis pada proyek, dan juga mengetahui waktu pengerjaan proyek optimal serta perkiraan biaya pada proyek. Berdasarkan implementasi Critical Path Method didapatkan suatu jaringan kerja proyek perumahan XYZ dan didapatkan bahwa 20 aktivitas adalah lintasan kritis dari 23 aktivitas secara keseluruhan, dan hanya 3 aktivitas yang tidak tergolong pada lintasan kritis. Kemudian waktu pengerjaan optimal adalah 137 hari, dengan biaya Rp. 102.750.000 , Perbandingan dilakukan dengan perencanaan tanpa menggunakan metode ini waktu pengerjaan adalah 177 hari dengan biaya Rp. 132.750.000 sehingga mengalami penghematan sebanyak 22%.