ANALISIS PENERAPAN METODE KAIZEN LEAN LOGISTIC STUDI KASUS PT. BAN XYZ - Putri, Dhevina Raysha; Komaro, Mumu; Puspanikan, Saskia Kanisaa (Journal Industrial Engineering and Management (JUST-ME), 2025)
Sektor industri di Indonesia menghadapi tantangan dalam meningkatkan daya saing melalui pengelolaan operasional yang efisien dan pengendalian proses produksi. Penelitian ini mengkaji penerapan metode Kaizen dalam kerangka Lean Logistic pada PT. Ban XYZ, sebuah perusahaan manufaktur ban, untuk mengatasi permasalahan efisiensi dan kualitas produk. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif, yang memungkinkan analisis mendalam terhadap kondisi nyata di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun Kaizen telah diterapkan, permasalahan seperti kerusakan "lembaran" yang tersangkut pada mesin akibat stopper yang rusak sering terjadi, menyebabkan ketidakefisienan dan penyimpangan kualitas produk. Sebagai solusi, penambahan "stopper" pada elemen mesin pemuat poros diusulkan dan diterapkan, yang terbukti memperbaiki kinerja mesin, menghilangkan gangguan produksi, serta meningkatkan konsistensi kualitas produk sesuai standar. Penerapan Kaizen melalui perbaikan sederhana namun efektif ini juga mengurangi risiko kecelakaan kerja. Kesimpulannya, Lean Logistic dengan pendekatan Kaizen dapat meningkatkan produktivitas dan kualitas produk secara signifikan di PT. Ban XYZ.