Pendampingan pembuatan dan perbaikan administrasi laporan keuangan koperasi MIN SUN LEKUT - Defung, Felisitas (ABDIMU Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Beberapa pendekatan/metode yang dilakukan wawancara, ceramah, tutorial dan diskusi. Tahap Pertama Para Peserta diberikan materi pertama yakni Menjelaskan Dasar-Dasar Akuntansi dan memperkenalkan bentuk-bentuk laporan keuangan Koperasi dan UMKM yang dijelaskan oleh penulis dan dibantu oleh mahasiswa. Pada Tahap Tutorial Para Peserta diberikan penjelasan mengenai Siklus Akuntansi dan diajarkan Bagaimana melakukan analisis pencatatan jurnal umum berdasarkan contoh transaksi kasus yang telah dipersiapkan dan pada tahap ini dipandu oleh Mahasiswa. Pada Tahap ini peserta menyelesaikan Pencatatan Penjurnalan, Posting Ke buku besar, penyusunan Neraca Saldo. Proses selanjutnya para peserta menyelesaikan pencatatan jurnal penyesuaian, Menyusun neraca lajur/ Work Sheet, dan Pembuatan Laporan Keuangan seperti Laporan Laba Rugi dan Neraca. Pendampingan kepada pelaku usaha dan koperasi mel;iputi; koordinasi kegiatan dengan pengurus koperasi, tata hubungan dan mekanisme kerja pendamping koperasi, pemberdayaan koperasi dan UMKM, evaluasi dan pelaporan.