Pendampingan Pembuatan Akun E-Commerce untuk Meningkatkan Penjualan UMKM Diva Shop Bengkuring, Kota Samarinda - Y, Syaharuddin Y; Salwa, Ananda Lydia Putri; Meddy, Delfindo Putra; Maharani, Desvita Putri; Sulistiara, Dita Alya; Dwiyanti, Maftuah Agus; Perlita, Sabrina; Purwadi, Purwadi (ABDIMU Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memegang peranan penting dalam perekonomian Indonesia, namun masih menghadapi tantangan dalam adopsi teknologi digital termasuk e-commerce. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mendampingi UMKM Diva Shop di Bengkuring, Samarinda, dalam memanfaatkan platform e-commerce guna meningkatkan penjualan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil pendampingan menunjukkan UMKM Diva Shop berhasil membuat akun e-commerce di Shopee serta memahami strategi pengelolaan toko online. Kegiatan ini membuktikan bahwa pendampingan teknis secara langsung dapat meningkatkan literasi digital UMKM dan memperluas peluang pasar