Optimalisasi Daya Tarik Usaha Kecil melalui Desain Visual yang Menarik dan Pemanfaatan Teknologi QR Code: Studi Kasus Warung Es Karpotek Kota Samarinda - Asnawati, Asnawati; Arsyad, Mohammad; Azka, Raven Naufal; Risian, Muhammad Haiqal Aulia; Zainuri, Muhammad; Noor, Rifky Fadlian (ABDIMU Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Usaha Kecil, Mikro, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam pertumbuhan ekonomi lokal. Namun, di era digital, UMKM perlu meningkatkan daya tarik usaha melalui visualisasi yang menarik dan sistem pembayaran modern. Kegiatan ini bertujuan mengoptimalkan tampilan visual dan menerapkan QRIS (Quick Response Code Indonesian Standard) sebagai metode pembayaran digital pada UMKM di Jalan Kemangi, Samarinda. Metode yang digunakan meliputi analisis lapangan, diskusi, sosialisasi, serta implementasi desain banner dan aktivasi QRIS. Hasil kegiatan diharapkan dapat meningkatkan visibilitas, efisiensi operasional, dan kepercayaan pelanggan. Meskipun ada tantangan teknis seperti kebutuhan perangkat dan akses internet, manfaatnya jauh lebih besar. Integrasi visual dan teknologi digital menjadi strategi penting dalam meningkatkan daya saing UMKM