Pengembangan Metode Inovatif dalam Pembuatan Perencanaan Bisnis: Studi Empiris pada UMKM Bidang Makanan dan Minuman di Kota Medan - Siregar, Dina Arfianti; Nizma, Cut; Napitupulu, Ilham Hidayah; Fadhilah, Diena; Jayusman, Sri Fitria (Jurnal Akuntansi, Keuangan dan Perpajakan, 2025)
This research aims to develop innovative methods for creating effective business plans to improve the performance of MSMEs in the food and beverage sector in Medan City. The independent variables studied include sales growth, organizational culture, product quality, profitability, and budget planning. MSME performance is determined as the dependent variable, while leadership functions as a moderating variable that can strengthen the relationship between the independent and dependent variables. The research method used is an empirical study by collecting data through questionnaires distributed to 150 MSME owners and managers in the food and beverage sector in Medan City. Sampling was carried out purposively to ensure respondents had experience in managing MSMEs. Data analysis was carried out using descriptive statistical techniques and multiple linear regression to test the influence between variables. The research results show that all independent variables have a positive and significant influence on the performance of MSMEs. Sales growth is proven to be the main factor driving increased performance, followed by profitability which shows a direct contribution to business sustainability.   Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan metode inovatif dalam membuat rencana bisnis yang efektif untuk meningkatkan kinerja UMKM di sektor makanan dan minuman di Kota Medan. Variabel independen yang diteliti meliputi pertumbuhan penjualan, budaya organisasi, kualitas produk, profitabilitas, dan perencanaan anggaran. Kinerja UMKM ditetapkan sebagai variabel dependen, sedangkan kepemimpinan berfungsi sebagai variabel moderasi yang dapat memperkuat hubungan antara variabel independen dan dependen. Metode penelitian yang digunakan adalah studi empiris dengan mengumpulkan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 150 pemilik dan manajer UMKM di sektor makanan dan minuman di Kota Medan. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive untuk memastikan responden memiliki pengalaman dalam mengelola UMKM. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik statistik deskriptif dan regresi linier berganda untuk menguji pengaruh antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh variabel independen memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM. Pertumbuhan penjualan terbukti menjadi faktor utama pendorong peningkatan kinerja, diikuti oleh profitabilitas yang menunjukkan kontribusi langsung terhadap keberlangsungan usaha.