Analisis Kinerja Keuangan Hotel pada PT Pollux Hotels Group Tbk. - Syuhada, Putri; Nuraini, Nuraini; Hasibuan, Raya Puspita Sari (Jurnal Akuntansi, Keuangan dan Perpajakan, 2025)
This study aims to analyze the financial performance of PT Pollux Hotels Group Tbk. during the period 2021-2023 through a comprehensive evaluation of financial ratios. The object of study is PT Pollux Hotels Group Tbk., with a focus on financial ratio analysis that includes liquidity, solvency, profitability, and activity ratios. The data for this study are the financial reports of PT Pollux Hotels Group Tbk from 2021 to 2023 obtained from the Indonesia Stock Exchange (IDX). The research method uses a quantitative descriptive approach by analyzing secondary data. The results of the analysis show: (1) the company's liquidity performance is very good with a consistent increase in the current ratio; (2) the capital structure is relatively conservative with a controlled debt to asset ratio; (3) profitability fluctuates with a significant increase in 2022 but a decrease in 2023; (4) the efficiency of asset use has increased, especially in 2023. This study provides a comprehensive picture of the company's financial performance in the competitive hospitality industry.   Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT Pollux Hotels Group Tbk. selama periode 2021-2023 melalui evaluasi komprehensif rasio keuangan. Objek yang diteliti adalah PT Pollux Hotels Group Tbk., dengan fokus pada analisis rasio keuangan yang mencakup rasio likuiditas, solvabilitas, profitabilitas, dan aktivitas. Data penelitian ini merupakan laporan keuangan PT Pollux Hotels Group Tbk dari tahun 2021 hingga tahun 2023 yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia (BEI). Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan menganalisis data sekunder. Hasil analisis menunjukkan: (1) kinerja likuiditas perusahaan sangat baik dengan peningkatan konsisten rasio lancar; (2) struktur modal relatif konservatif dengan rasio utang terhadap aset yang terkendali; (3) profitabilitas berfluktuasi dengan peningkatan signifikan pada tahun 2022 namun penurunan pada tahun 2023; (4) efisiensi penggunaan aset mengalami peningkatan, terutama pada tahun 2023. Penelitian ini memberikan gambaran komprehensif tentang kinerja keuangan perusahaan dalam industri perhotelan yang kompetitif.