Various mathematics learning models for junior high school students' mathematical representation ability: systematic literature review - Muhammad Rifqi Azizi; Emi Pujiastuti; Sugiman Sugiman (Jurnal Math Educator Nusantara: Wahana Publikasi Karya Tulis Ilmiah di Bidang Pendidikan Matematika, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan hasil penelitian tentang kemampuan representasi matematis siswa SMP melalui berbagai model pembelajaran matematika, metode penelitian yang digunakan dalam penelitian, dan kecenderungan penelitian berdasarkan tahun penelitian. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review dengan melakukan eksplorasi dengan bantuan Google Scholar. Berdasarkan inklusi dan eksklusi yang telah ditetapkan, diperoleh 19 artikel. Hasil analisis menggunakan Systematic Literature Review, ditemukan bahwa model pembelajaran matematika yang dapat meningkatkan kemampuan representasi matematis siswa SMP didominasi oleh model Problem Based Learning, artikel yang dipublikasikan paling banyak dihasilkan pada tahun 2020, dan jenis penelitian paling banyak menggunakan kuantitatif. Hal yang dapat meningkatkan kemampuan representasi matematis siswa SMP dalam pembelajaran melalui siswa berperan aktif dalam pembelajaran dan guru hanya berperan sebagai fasilitator, siswa belajar secara berkelompok untuk menyelesaikan masalah yang dihadapinya, siswa membangun pengetahuannya dan menemukan suatu konsep matematika secara mandiri melalui kegiatan pembelajaran, dan dapat juga melalui guru yang membuat materi matematika berdasarkan hal-hal yang ada dalam kehidupan nyata.