The effect of the realistic mathematics education (RME) approach to understanding the mathematical concepts of students - Lela Wan Cahaya; Isran Rasyid Karo-Karo S (Jurnal Math Educator Nusantara: Wahana Publikasi Karya Tulis Ilmiah di Bidang Pendidikan Matematika, 2025)
Matematika adalah salah satu mata pelajaran yang menduduki peranan penting dalam dunia pendidikan, namun kenyataannya hasil belajar matematika peserta didik masih sangat rendah. Salah satu pendekatan pembelajaran matematika yang diterapkan dalam mengatasi rendahnya kemampuan pemahaman konsep matematis siswa yaitu dengan pendekatan Realistic Mathematics Education (RME). Pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) merupakan salah satu pendekatan dalam proses pembelajaran matematika untuk mempermudah peserta didik dalam penyerapan materi serta pengalaman mereka secara langsung yang terfokus dengan menempatkan permasalahan–permasalahan yang ditemukan dalam kegiatan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) terhadap Pemahaman Konsep Matematis Siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian quasi eksperimen dan desain yang digunakan adalah desain pretest-posttest control grup design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 6 Percut Sei Tuan. Sampel penelitian diambil secara acak sebanyak 2 kelas, instrumen penelitian dengan menggunakan tes. Analisis data dilakukan dengan uji T. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya pengaruh pendekatan realistic mathematics education (RME) trehadap pemahaman konsep matematis siswa.