Suku Polahi: Kelompok Marginal Warisan Kolonialisme di Pegunungan Gorontalo - Pomalingo, Samsi; Yusuf, Indra Dewi Sery; Tangahu, Wirna (Aceh Anthropological Journal, 2025)
The Polahi tribe is one of the ethnic groups living in the Gorontalo Mountains of Indonesia and is a legacy of colonialism that has significantly impacted their social and cultural structure. This study analyzes the marginalization of the Polahi tribe in Gorontalo, rooted in Dutch colonial policies. This research employs a qualitative approach through anthropology with ethnographic methods. Data collection was conducted through participatory observation, in-depth interviews, and documentation. The data were analyzed thematically using data triangulation. The findings indicate that geographical isolation reinforces social disconnection, stigma, and stereotypes as a primitive group. Marginalization occurred due to the taxation system and forced labor, which compelled the Polahi tribe to isolate themselves in the Boliyohuto Mountains to avoid exploitation and abuse by the Dutch colonizers. Colonial policies that forced them to flee to the mountains created significant social disconnection, reinforcing their position as a marginalized group. This isolation not only affects their social and economic structures but also shapes a unique way of life that differs from the dominant society. The Polahi tribe continues to uphold their cultural practices and traditions, although they are often threatened by external pressures. Colonialism has created a social hierarchy that results in unequal access to resources and public services.Abstrak: Suku Polahi merupakan salah satu kelompok etnis yang hidup di Pegunungan Gorontalo, Indonesia, dan merupakan warisan dari kolonialisme yang membawa dampak signifikan terhadap struktur sosial dan budaya mereka. Penelitian ini menganalisis marginalisasi Suku Polahi di Gorontalo yang berakar pada kebijakan kolonial Belanda. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif melalui pendekatan antropologi dengan metode etnografi. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam dan dokumentasi. Data dianilisi secara tematik menggunakan trianggulasi data. Hasil penelitian menunjukan bahwa isolasi geografis memperkuat keterputusan sosial, stigma, dan stereotip sebagai kelompok primitif. Marginalisasi terjadi karena sistem pajak dan kerja paksa yang memaksa suku polahi untuk mengisolasi diri di pegunungan Boliyohuto untuk menghindari eksploitasi dan penyiksaan oleh kolonial Belanda. Kebijakan kolonial yang memaksa mereka mengungsi ke pegunungan menciptakan keterputusan sosial yang signifikan, memperkuat posisi mereka sebagai kelompok marginal. Isolasi ini tidak hanya memengaruhi struktur sosial dan ekonomi mereka, tetapi juga membentuk pola kehidupan yang unik dan berbeda dari masyarakat dominan. Suku Polahi masih mempertahankan praktik budaya dan adat istiadat mereka, meskipun sering kali terancam oleh tekanan eksternal. Kolonialisme telah menciptakan hierarki sosial yang mengakibatkan ketidakadilan akses terhadap sumber daya dan layanan publik.