PEMBELAJARAN INQUIRI BERBASIS TEKNOLOGI UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN PETA DAN WILAYAH INDONESIA PADA KELAS V - Yogaswara, Muhammad Reza; Fauzi, Kms. Muhammad Amin (SOCIAL : Jurnal Inovasi Pendidikan IPS, 2025)
This study focuses on strengthening students' understanding of maps and the geography of Indonesia through a technology-based approach, utilizing a technology-integrated inquiry learning model in Grade V at SD Negeri 198/VI Ulak Makam. The background of this research is the low engagement and motivation to learn among students who were previously taught using conventional methods. This study employs a qualitative Classroom Action Research (CAR) method conducted in three cycles. The learning model integrates local cultural elements and incorporates digital media such as Google Earth, Quizizz, and educational videos into the inquiry learning syntax. The results indicate that the implementation of this model successfully increased students' enthusiasm, active participation, and digital literacy. Students’ ability to understand geographic locations and map elements of Indonesia improved, with the majority achieving learning mastery. The model also allowed students to explore digital representations of their hometowns to support their cultural identity. The study concludes that technology-based inquiry learning is effective in creating relevant, contextual, and interactive learning experiences. ABSTRAKPenelitian ini difokuskan pada upaya memperkuat pemahaman siswa terkait topik peta dan geografi wilayah Indonesia melalui pendekatan berbasis teknologi. dengan menggunakan model pembelajaran inkuiri berbasis teknologi di kelas V SD Negeri 198/VI Ulak Makam. Siswa yang menggunakan metode pembelajaran konvensional memiliki keterlibatan dan keinginan belajar yang rendah, yang merupakan latar belakang penelitian ini. Jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang dilakukan dalam tiga siklus, adalah metode kualitatif yang digunakan dalam penelitian ini. Model pembelajaran yang digunakan menggunakan pendekatan berbasis budaya lokal dan menggabungkan media digital seperti Google Earth, Quizizz, dan video edukatif dalam sintaks inkuiri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model ini berhasil meningkatkan antusiasme siswa, keterlibatan aktif, dan literasi digital. Kemampuan siswa untuk memahami lokasi geografis dan elemen peta Indonesia meningkat, dan sebagian besar siswa mencapai ketuntasan belajar. Model ini juga mengeksplorasi digital daerah asal masing-masing siswa untuk mendukung identitas budaya mereka. Studi ini menemukan bahwa pembelajaran inkuiri berbasis teknologi efektif untuk membuat pembelajaran yang relevan, kontekstual, dan interaktif.