PENGUATAN P5 MELALUI FUN LEARNING DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA SISWA KELAS I DI SEKOLAH DASAR - Sofiatun, Sofiatun; Widiyono, Aan (SOCIAL : Jurnal Inovasi Pendidikan IPS, 2025)
The change of curriculum to the Independent Curriculum requires learning innovation, especially in the Pancasila and Citizenship Education (PPKn) subject at the elementary school level. This study aims to analyze the application of the fun learning method as a strategy to improve PPKn learning outcomes in grade 1 students at SD Negeri 6 Ngabul. Using a descriptive qualitative approach with a naturalistic research style, data were collected through in-depth interviews with selected respondents to ensure the validity and accuracy of the data in natural learning conditions. The results of the study showed that the implementation of the fun learning method, which is in line with the P5 flagship program in the Independent Curriculum, succeeded in changing the learning climate to be more optimal. The classroom atmosphere became more lively, marked by the enthusiasm and interest in learning of students which increased significantly during PPKn lessons. This enthusiastic attitude has a direct positive impact on improving student learning outcomes. It is concluded that fun learning is an effective strategy that has succeeded in increasing student engagement and achievement. This study recommends that educators continue to demonstrate professionalism by adopting innovative and skilled learning models, and opening up opportunities for other researchers to develop similar case studies in the future. ABSTRAK  Perubahan kurikulum menjadi Kurikulum Merdeka menuntut adanya inovasi pembelajaran, khususnya pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) di tingkat sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan metode pembelajaran fun learning sebagai strategi untuk meningkatkan hasil belajar PPKn pada siswa kelas 1 di SD Negeri 6 Ngabul. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan corak penelitian naturalistik, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan responden terpilih untuk memastikan validitas dan kebenaran data dalam kondisi pembelajaran yang alamiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi metode fun learning, yang sejalan dengan program unggulan P5 dalam Kurikulum Merdeka, berhasil mengubah iklim pembelajaran menjadi lebih optimal. Atmosfer kelas menjadi lebih hidup, ditandai dengan antusiasme dan minat belajar siswa yang meningkat secara signifikan selama pelajaran PPKn. Sikap antusias ini berdampak positif secara langsung terhadap peningkatan hasil belajar siswa. Disimpulkan bahwa fun learning merupakan strategi efektif yang berhasil meningkatkan keterlibatan dan pencapaian siswa. Penelitian ini merekomendasikan agar para pendidik terus menunjukkan profesionalisme dengan mengadopsi model pembelajaran yang inovatif dan terampil, serta membuka peluang bagi peneliti lain untuk mengembangkan studi kasus serupa di masa mendatang.