PENTINGNYA SISTEM MANAGEMEN SDM BERBASIS TEKNOLOGI DI ERA DIGITAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Haratua, Chandra Sagul; Purnama, Radik Nanang; Pramesti, Pramesti; Arifin, Wisnu; Nadila, Salsabila Aulia (SOCIAL : Jurnal Inovasi Pendidikan IPS, 2025)
The rapid development of digital technology has brought significant changes in various aspects of organizational management, including in human resource (HR) management. This study aims to measure the importance of implementing a technology-based HR management system in improving employee performance in the digital era. A technology-based HR management system includes the use of software and digital applications to support key functions such as recruitment, training, performance appraisals, and real-time and efficient employee data management. The methods used in this study are literature studies and descriptive qualitative approaches by analyzing various academic sources and recent organizational reports. The results of the study indicate that the application of technology in HR management can improve the accuracy of decision making, operational efficiency, and employee job satisfaction. In addition, this system encourages transparency, accountability, and personalization in employee career development. Thus, the use of a technology-based HR management system is not only a necessity, but also an important strategy in increasing organizational competitiveness amidst the challenges of digital transformation. The main recommendation of this study is the need to adapt a digital work culture and increase technological literacy among managers and employees to take advantage of the optimization of the system. ABSTRAKPerkembangan teknologi digital yang pesat telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai aspek manajemen organisasi, termasuk dalam pengelolaan sumber daya manusia (SDM). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pentingnya penerapan sistem manajemen SDM berbasis teknologi dalam meningkatkan kinerja karyawan di era digital. Sistem manajemen SDM berbasis teknologi mencakup penggunaan perangkat lunak dan aplikasi digital untuk menunjang fungsi-fungsi utama seperti rekrutmen, pelatihan, penilaian kinerja, serta manajemen data karyawan secara real-time dan efisien. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur dan pendekatan kualitatif deskriptif dengan menganalisis berbagai sumber akademik dan laporan organisasi terkini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi teknologi dalam manajemen SDM dapat meningkatkan akurasi pengambilan keputusan, efisiensi operasional, serta kepuasan kerja karyawan. Selain itu, sistem ini mendorong transparansi, akuntabilitas, dan personalisasi dalam pengembangan karier karyawan. Dengan demikian, penggunaan sistem manajemen SDM berbasis teknologi bukan hanya menjadi kebutuhan, tetapi juga strategi penting dalam meningkatkan daya saing organisasi di tengah tantangan transformasi digital. Rekomendasi utama dari penelitian ini adalah perlunya adaptasi budaya kerja digital dan peningkatan literasi teknologi di kalangan manajer dan karyawan untuk mengoptimalkan manfaat sistem tersebut.