Peningkatan Kesadaran Kebersihan Masjid Melalui Program Pengabdian Masyarakat di Masjid Al Hidayah Marchamah - Erifa Desimawati Pramudya; Adella Puspa Vika Avita; Saputro, Satrio Lintang (Abdi Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Masjid menjadi pusat kegiatan ibadah dan sosial umat Islam yang memerlukan pengelolaan kebersihan yang optimal untuk menjadikan lingkungan yang nyaman dan sehat bagi jamaah. Kagiatan pengabdian masyarakat berupa pembersihan masjid merupakan upaya strategi dalam peningkatan kesadaran akan kebersihan terhadap tempat ibadah. Pengelolaan pembersihan masjid merupakan salah satu aspek yang penting dalam menciptakan lingkungan ibadah yang nyaman dan bersih bagi umat Islam. Masjid yang bersih tidak hanya mencerminkan kesucian, tetapi juga memberikan kenyamanan dalam beribadah. Kebersihan masjid tidak hanya berkaitan dengan aspek fisik, tetapi juga dengan spiritualitas jamaah yang beribadah di dalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi cara-cara pengelolaan pembersihan masjid yang efektif dan efisien, serta dampaknya terhadap kenyamanan dan kualitas ibadah jamaah. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kebersihan dan kenyamanan masjid sebagai tempat ibadah bagi umat Muslim. Masjid yang memiliki sistem pengelolaan pembersihan yang baik menunjukkan tingkat kepuasan jamaah yang lebih tinggi dalam hal kenyamanan dan kebersihan. Oleh karena itu, penting bagi setiap masjid untuk memperhatikan dan juga menjaga pengelolaan pembersihan dengan serius sebagai upaya untuk meningkatkan kualitas beribadah serta menjaga kebersihan lingkungan sekitar masjid.