Review Artikel : Uji Stabilitas Pada Sediaan Gel Berdasarkan Formulasi Dan Bahan Aktif - Ferdinand, Devira Niken Putri; Hindriani, Rima; Latifah, Nor (Sains Medisina, 2025)
Uji stabilitas merupakan tahapan penting dalam pengembangan sediaan gel untuk menjamin mutu, keamanan, dan efektivitas produk farmasi. Stabilitas sediaan gel dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk jenis bahan aktif, basis gel, serta kondisi penyimpanan. Artikel ini bertujuan untuk mereview literatur yang membahas aspek stabilitas sediaan gel dengan fokus pada variasi formulasi dan bahan aktif yang digunakan. Metode yang digunakan adalah studi literatur terhadap artikel ilmiah lima tahun terakhir yang relevan dengan topik stabilitas gel. Hasil telaah menunjukkan bahwa perubahan pH, viskositas, warna, dan bau selama penyimpanan sangat dipengaruhi oleh sifat kimia bahan aktif serta interaksinya dengan basis gel seperti karbomer, HPMC, atau natrium alginat. Simpulan dari artikel ini menunjukkan pentingnya pemilihan kombinasi formulasi yang tepat serta perlunya uji stabilitas akselerasi dalam pengembangan produk gel yang optimal.