PROSES PEMBELAJARAN GITAR ELEKTRIK DI PURWA CARAKA MUSIC STUDIO (PCMS) YOGYAKARTA - Ridho, Rianto; Tindarika, Regaria (TACET Jurnal Pendidikan dan Kajian Seni, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan metode dan tahapan dalam pembelajaran gitar elektrik di Purwa Caraka Music Studio (PCMS) Yogyakarta. Fokus penelitian ini adalah proses pembelajaran yang dilakukan oleh guru gitar elektrik di PCMS, dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi langsung selama sesi pembelajaran, wawancara mendalam dengan pengajar dan pemilik studio, serta dokumentasi berupa foto dan video yang merekam proses pengajaran. Data dianalisis menggunakan teknik deskriptif kualitatif, dengan validitas data diperoleh melalui triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembelajaran gitar elektrik di PCMS berlangsung efektif dengan pendekatan privat (satu guru untuk satu siswa), memungkinkan pengajar lebih fokus pada perkembangan individu siswa. Proses pembelajaran meliputi tahapan pemanasan (picking dan fingering), pembahasan tugas, pengajaran teori, serta latihan teknik gitar. Evaluasi dilakukan pada setiap pertemuan melalui tugas yang diberikan dan diukur pula melalui partisipasi siswa dalam berbagai event. Evaluasi utama berupa ujian kenaikan grade, yang dilaksanakan setahun sekali sebagai tolok ukur kemajuan keterampilan siswa secara menyeluruh.