Strategi Peningkatan Profesionalisme Pegawai Satuan Polisi Pamong Praja (SATPOL-PP) Provinsi Lampung - Rini, Dian Sukma; Amalia, Delly; Wahyudi, Agus (e-JKPP, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi peningkatan profesionalisme pegawai Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol-PP) Provinsi Lampung dalam upaya menciptakan pelayanan publik yang efektif, efisien, dan berorientasi pada kepentingan masyarakat. Profesionalisme aparatur masih menghadapi tantangan dalam hal sistem perekrutan yang belum optimal, minimnya pelatihan terstruktur, serta penempatan pegawai yang tidak sesuai dengan latar belakang pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap lima informan kunci yang memiliki keterlibatan langsung dalam pelaksanaan tugas dan kebijakan Satpol-PP Provinsi Lampung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi peningkatan profesionalisme dilakukan melalui pengembangan kemampuan individu, pelatihan berkelanjutan, serta penugasan sesuai bidang keahlian. Namun, pelaksanaan strategi tersebut masih menghadapi hambatan seperti rendahnya inisiatif pegawai, keterbatasan pelatihan, serta penempatan yang belum berbasis kompetensi. Oleh karena itu, diperlukan perbaikan dalam sistem pembinaan dan pengelolaan sumber daya manusia agar profesionalisme pegawai dapat terwujud secara optimal.