PENGEMBANGAN VIDEO INTERAKTIF BERORIENTASI MASALAH PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA DI KELAS V SEKOLAH DASAR - Childina Rifka Amelia; Linda Zakiah, Nidya Chandra Muji Utami (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perlunya pengembangan media pembelajaran video interaktif berorientasi masalah pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila di kelas V Sekolah Dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah video interaktif berorientasi masalah layak digunakan untuk media pembelajaran di kelas V Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (RnD) dengan model ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, dan Evaluate). Subjek penelitian ini yaitu 1 guru kelas V dan 38 siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri Lenteng Agung 01. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan observasi, angket dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa siswa mengalami kesulitan dalam memahami materi norma dalam kehidupanku dalam mata pelajaran Pendidikan Pancasila. Oleh karena itu, siswa memerlukan media pembelajaran yang inovatif dan menyenangkan untuk membantu mereka dalam proses belajar. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangan video interaktif berorientasi masalah layak digunakan sebagai media pembelajaran yang membantu siswa dalam memahami materi. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan panduan yang bermanfaat dalam merancang, mengembangkan, dan menerapkan media pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan dan lingkungan siswa Kata Kunci: Video Interaktif, Pendidikan Pancasila