INOVASI PROGRAM “AL-GHOZALI DIFERENSIASI” DALAM MENINGKATKAN MINAT DAN BAKAT PESERTA DIDIK - Anisah, Algia Rizkania Azzahra, Muhamad Irgi Fikriansyah, Mutia Oktaviani; Tasya Ramadhani, Zaskia Rachmadini Putri A, Afridha Laily Alindra (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi program inovatif “AlGhozali Diferensiasi” dalam meningkatkan minat dan bakat peserta didik di salahsatu sekolah swasta di Kabupaten Purwakarta. Menggunakan pendekatandeskriptif kualitatif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan pengisiankuesioner. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa program tersebut mendapatrespon positif dari peserta didik, yaitu meningkatkan kepercayaan diri, motivasi,serta suasana belajar yang lebih menyenangkan. Namun, tantangan yang masihdihadapi dalam pelaksanaanya adalah kendala finansial yang dialami oleh orangtua peserta didik. Secara keseluruhan, program ini efektif dalam menyalurkanpotensi peserta didik, serta dapat mendorong dan mengembangkan minat danbakat yang dimiliki oleh peserta didik. Program ini dapat dijadikan sebagai acuanmodel pembelajaran berdiferensiasi yang relevan dengan Kurikulum Merdeka olehSekolah Dasar lainnya.