PERAN PENDIDIKAN ISLAM KONTEKSTUAL DALAM MENDUKUNG KESEHATAN MENTAL REMAJA GENERASI-Z - Umi Habibah Rahmawati; Dr. Imam Fauji, Lc.M.Pd (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi kontribusi pendidikan agama Islam terhadap kesehatan mental, khususnya dalam mengatasi tantangan emosional dan psikologis yang dihadapi oleh Generasi Z. Menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR), penelitian ini menganalisis 15 jurnal terindeks SINTA 2 dan 3 yang relevan untuk memahami bagaimana nilai-nilai Islam dapat mempengaruhi ketahanan mental remaja. Tujuan penelitian ini untuk: 1)mengevaluasi peran Pendidikan Islam kontekstual dalam mendukung Kesehatan mental remaja Gen Z. 2)menelaah bagaimana dampak Pendidikan Islam kontekstual dapat mendorong perilaku yang etis dan responsif dalam menghadapi situasi sosial dan psikologis yang kompleks. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pendidikan agama Islam tidak hanya memberikan panduan spiritual, tetapi juga menawarkan solusi praktis untuk masalah seperti stres, kecemasan, dan depresi. Nilai-nilai Islam utama, termasuk sabar, tawakal, dan ikhlas, diidentifikasi sebagai faktor penting dalam membantu remaja menghadapi tekanan sosial dan psikologis. Selain itu, pendidikan agama Islam memainkan peran penting dalam mempromosikan pengembangan karakter positif, yang sangat penting untuk mengelola dampak negatif dari dunia digital.