UPAYA MENINGKATKAN MINAT BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS V MELALUI STRATEGI PEMBELAJARAN INOVATIF - Nova, Desita; Mawaddah, Egi Amaza; Sinurat, Ester; Agneska, Widya; Nurhalisa, Intan; M.Pd., Dr. Dra. Destrineli,; S.Pd., M.Pd., Desy Rosmalinda, (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Minat belajar matematika yang rendah masih menjadi permasalahan utama dalam dunia pendidikan dasar. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan partisipasi siswa dalam pembelajaran matematika melalui penerapan strategi pembelajaran inovatif. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari dua kali pertemuan, dengan subjek 24 siswa kelas V SDN 56/1 Aro. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Model Think Pair Share (TPS) diterapkan untuk mendorong interaksi, kolaborasi, dan rasa percaya diri siswa. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada partisipasi siswa, dari 47,62% pada pertemuan pertama menjadi 68,34% pada pertemuan kedua di siklus pertama, dan mencapai 90,00% pada akhir siklus kedua. Temuan ini mengindikasikan bahwa metode pembelajaran kolaboratif yang berpusat pada siswa efektif dalam meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran matematika. Penelitian menyimpulkan bahwa model TPS mendukung implementasi Kurikulum Merdeka dengan menciptakan suasana belajar yang aktif, bermakna, dan menyenangkan. Kata Kunci : Partisipasi Siswa, Pembelajaran Matematika, Think Pair Share, Strategi Kolaboratif