ANALISIS EFEKTIVITAS INTEGRASI KEPRAMUKAAN DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI SOSIAL DAN KETERAMPILAN KEPEMIMPINAN: SUATU TINJAUAN JURNAL - Tamba, Syamsi Husnidar (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini difokuskan pada analisis efektivitas integrasi kepramukaan dalam meningkatkan kompetensi sosial dan keterampilan kepemimpinan melalui suatu tinjauan jurnal atau artikel yang relevan dan di telaah hingga menemukan bahwa dalam pendidikan pramuka untuk menanamkan sikap jiwa kepemimpinan menerapkan metode kepramukaan, di antaranya; pengamalan kode kehormatan pramuka (satya dan darma), belajar sambil melakukan, sistem beregu, kegiatan di alam terbuka, dan kemitraan dengan orang dewasa. Integrasi kepramukaan bertujuan untuk menganalisis efektivitas integrasi kepramukaan dalam meningkatkan kompetensi sosial dan keerampilan kepemimpinan berdasrkan tinjauan yang relevan. Kepramukaan, dengan filosofi dan metodologinya yang unik, menawarkan berbagai kegiatan yang dirancang untuk mengembangkan kedua aspek tersebut. penelitian lain menunjukkan bahwa kegiatan kepramukaan dapat meningkatkan kompetensi sosial dengan mempromosikan nilai-nilai seperti kerjasama, empati, dan komunikasi efektif. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deksriptif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dengan meliput pencarian literatur melalui database terkemuka seperti Scopus, Web of Science, dan Google Scholar, dengan menggunakan kata kunci yang relevan. Kriteria inklusi meliputi jurnal yang diterbitkan dalam kurung waktu 10 tahun terakhir, menggunakan metode penelitian yang jelas, yang menyajikan data empiris yang mendukung temuan. Data empiris yang mendukung temuan. Sehingga data dianalisis secara kualitatif dengan melakukan sintesis temuan dari berbagai studi untuk mengidentifikasi tema-tema utama, pola, dan kesimpulan yang konsisten. Kegiatan berkelompok menjadi sarana paling efektif untuk melatih keterampilan sosial. Gerakan pendidikan nonformal, sukarela, nonpolitik, terbuka bagi semua kalangan, tanpa memandang asal, ras, suku, dan agama, diperkaya dengan pendidikan nilai-nilai kepramukaan dan diselenggarakan menurut metode kepramukaan disebut gerakan Pramuka. Peserta kepramukaan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kompetensi sosial dan keterampilan kepemimpinan dibanding mereka yang tidak terlibat kegiatan kepramukaan.