PENGARUH INFLUENCER MARKETING SEBAGAI STRATEGI DIGITAL MARKETING TERHADAP IMPLEMENTASI RENCANA USAHA - Takdirmin , Takdirmin; Septianingsih; Sukri, Justika; Nurasmi, Reski; Azizah, Nur (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Kemajuan teknologi digital telah membawa perubahan besar dalam dunia usaha, terutama dalam hal perencanaan dan pelaksanaan strategi pemasaran. Salah satu strategi yang banyak digunakan saat ini adalah influencer marketing, yaitu promosi produk atau jasa melalui tokoh di media sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh influencer marketing sebagai bagian dari strategi digital marketing terhadap pelaksanaan atau implementasi rencana usaha, khususnya pada pelaku usaha mikro dan kecil (UMKM) di sektor kuliner. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari delapan pelaku usaha dan empat influencer lokal di Kabupaten Bantaeng, Sulawesi Selatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa influencer marketing dapat membantu meningkatkan visibilitas merek dan menarik minat konsumen. Namun efektivitas strategi ini sangat bergantung pada keselarasan antara karakteristik influencer dengan target pasar. Selain itu, sebagian besar pelaku usaha belum merencanakan dan memutar strategi ini secara sistematis. Hambatan lainnya adalah kerja sama dengan influencer biasanya hanya berlangsung dalam jangka pendek, sehingga tidak memberikan dampak berkelanjutan terhadap loyalitas konsumen dan pertumbuhan usaha. Penelitian ini menyimpulkan bahwa influencer marketing bisa menjadi strategi promosi yang efektif, jaminan diterapkan dengan perencanaan yang matang, pemilihan influencer yang tepat, serta evaluasi yang terukur dan berkelanjutan. .