Pengaruh Media Video Animasi ‘Energi Panas’ terhadap Keterampilan Menulis Teks Eksplanasi Siswa Kelas V SD - Marsya; Dr. Dian Indihadi, M.Pd; Dr. Erwin Rahayu Saputra, M.Pd (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media video animasi dalam pembelajaran Bahasa Indonesia terhadap keterampilan menulis teks eksplanasi siswa kelas V SDIT At-Taubah Smart. Penelitian dilakukan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain one-group pretest-posttest. Subjek penelitian terdiri dari 21 siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata dari 65,7 saat pretest menjadi 85,2 saat posttest. Temuan ini mengindikasikan bahwa media video animasi efektif digunakan untuk meningkatkan kemampuan menulis teks eksplanasi di tingkat sekolah dasar.