Pengaruh Model Pembelajaran Inkuiri Bebas yang Dimodifikasi terhadap Hasil Belajar IPAS Peserta Didik SDN 3 Gondang - Silena Putra, Damma; Khairun Nisa; Muhammad Syazali (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar IPAS peserta didik di SDN 3 Gondang akibat dari penerapan model pembelajaran kooperatif learning. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran inkuiri bebas yang dimodifikasi terhadap hasil belajar IPAS peserta didik SDN 3 Gondang pada topik pada Materi topik A kelas V tentang "Bagaimana Bernapas Membantuku Melakukan Aktivitas Sehari-hari?”. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi experimental (nonequivalent control group design). Subyek penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas V SDN 3 Gondang yang terdiri dari 49 peserta didik. Hasil penelitian ini menunjukkan hasil belajar peserta didik dengan penggunaan model pembelajaran inkuiri bebas yang dimodifikasi memperoleh nilai rata-rata pada kelas eksperimen yaitu 83,20 dan pada kelas kontrol yaitu 79,20 dalam pelaksanaan post-test. Pada pelaksanaan uji hipotesis menggunakan uji-t didapatkan hasil yaitu t_hitung =3,306 > t_(tabel )=1,678 sehingga dinyatakan bahwa Ha diterima dan H0 ditolak. Berdasarkan hasil tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh yang positif dan signifikan penggunaan model pembelajaran inkuiri bebas yang dimodifikasi terhadap hasil belajar IPAS peserta didik SDN 3 Gondang.