UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS IX.7 MELALUI MODEL PEMBELAJARAN TGT MELALUI APLIKASI ZEP QUIZ - Adinda, Citra; Emil El Faisal; Susilawati (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Motivasi belajar merupakan bagian penting untuk mencapai tujuan belajar dan mampu mempengaruhi keberhasilan peserta didik dalam proses pembelajaran. Salah satu inovasi pembelajaran yang dapat meningkatkan motivasi peserta didik dengan penggunaan aplikasi ZEP Quiz pada model pembelajaran TGT. Aplikasi ZEP Quiz merupakan salah satu aplikasi yang dapat digunakan pendidik untuk menyusun kuis interaktif berbasis turnamen, sehingga menciptakan suasana pembelajaran yang menyenangkan dan kompetitif. Hal ini selaras dengan model pembelajaran TGT yang melaksanakan pembelajaran dengan cara berkelompok dalam pencapai tujuan pembelajaran. Tujuan penelitian untuk mengetahui peningkatan motivasi peserta didik Kelas IX.7 pada model pembelajaran TGT dengan menggunakan aplikasi ZEP Quiz. Penelitian ini merupakan jenis penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus penelitian dengan subjek penelitian sebanyak 37 peserta didik dari SMPN 30 Palembang. Hasil penelitian menunujukkan bahwa pra siklus mendapatkan persentase 72%, siklus I mendapatkan persentase 80%, dan siklus II mendapatkan persentase 87%. Pada siklus II terjadi peningkatan karena kendala yang terjadi pada siklus I dapat teratasi. Kendala tersebut, yakni peserta didik yang mengalami kesulitan dalam menjawab soal dengan tipe HOTS pada aplikasi ZEP Quiz, beberapa peserta didik kurang termotivasi karena tidak adanya reward untuk kelompok yang mendapatkan nilai tertinggi, dan juga beberapa kali kendala terkait jaringan selama mengakses aplikasi ZEP Quiz. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Upaya Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didik Kelas IX.7 Melalui Model Pembelajaran TGT Melalui Aplikasi ZEP Quiz mendapatkan hasil yang meningkat pada setiap siklusnya.