PENGARUH PEMBELAJARAN BERBASIS OUTDOOR MATERI FOTOSINTESIS DENGAN MEDIA KONKRET PADA KEMAMPUAN SISWA KELAS 4 SD - Risa Dian Rahmadani; Novi Nitya Santi; Abdul Aziz Hunaifi (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Pembelajaran IPA pada kelas 4 terdapat materi fotosintesis. Materi ini diajarkan tujuannya untuk mengenalkan konsep dasar ilmu pengetahuan khususnya tumbuhan sebagai produsen pertama dalam rantai makanan, mengajarkan pentingnya peran tumbuhan dalam menyediakan oksigen dan makanan bagi makhluk hidup lain, membantu siswa memahami pentingnya tumbuhan dalam menjaga keseimbangan ekosistem, seperti penghasil oksigen dan penyerap karbondioksida. Namun, tujuan itu tidak tercapai karena design yang digunakan guru monoton. Permasalahan tersebut dinilai dapat diselesaikan dengan penerapan pendekatan outdoor study. Tujuan pembelajaran outdoor dapat membuat siswa menjadi lebih terbiasa dengan lingkungannya dan dapat diberi contoh realistis dari lingkungan sekitarnya yang terhubung dengan konten yang sedang dipelajari. Penelitian ini dilakukan dengan media konkret yang melakukan penyebaran angket dan wawancara. Hasil dari penelitian ini adalah pembelajaran konvensional materi fotosintesis tanpa media konkret berdampak pada kemampuan siswa kelas 4 SD, seperti yang ditunjukkan oleh nilai rata-rata posttest siswa sebesar 66,86 < 7,50 (KKM) Hipotesis Nol (Ho) diterima dan Hipotesis Kerja (Ha) ditolak. Pembelajaran berbasis outdoor materi fotosintesis dengan media konkret berpengaruh pada kemampuan siswa kelas 4 SD. Nilai rata-rata posttest sebesar 79,69 > 7,50 (KKM) Ho ditolak sedangkan Ha diterima.