PENGEMBANGAN MEDIA CARDBOARD TV DENGAN MATERI KERAJAAN DAN PENINGGALANNYA DI NUSANTARA UNTUK PEMBELAJARAN IPAS SISWA KELAS 4 - Febri Permata Sari; Murjainah, Aan Suriadi (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Cardboard TV pada materi kerajaan dan peninggalannya di Nusantara dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) kelas IV Sekolah Dasar. Media ini dirancang sebagai alternatif visual interaktif yang berbahan dasar kardus dan mudah digunakan di sekolah dengan keterbatasan fasilitas digital. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan 4D yang terdiri dari tahap Define, Design, Develop, dan Disseminate. Subjek penelitian adalah 34 siswa kelas IV SDN 119 Palembang. Hasil validasi oleh ahli menunjukkan bahwa media Cardboard TV sangat valid dengan nilai rata-rata 91,83%. Uji kepraktisan menunjukkan nilai rata-rata 97,2%, sedangkan efektivitas media ditunjukkan melalui peningkatan hasil belajar siswa dengan nilai N-Gain sebesar 0,75 yang tergolong tinggi. Dengan demikian, media Cardboard TV dinyatakan valid, praktis, dan efektif digunakan sebagai media pembelajaran IPAS di sekolah dasar.