UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MELALUI PENDEKATAN CULTURALLY RESPONSIVE TEACHING (CRT) BERBANTUAN FLASH CARD DI KELAS V D SDN 55 PALEMBANG - Parita, Faza Hasya; Saparini; Mindarti, Putri (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pelajaran Bahasa Indonesia, dengan harapan tercapainya ketuntasan belajar yang lebih baik. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi, yang dilakukan secara berulang hingga siklus kedua, kemudian diakhiri dengan penarikan kesimpulan. Dimana Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) mata pelajaran Bahasa Indonesia yaitu sebesar 75. Berdasarkan penelitian, terjadi peningkatan hasil belajar yang signifikan. Pada Pra siklus, tingkat ketuntasan belajar peserta didik sebesar 8%, pada siklus pertama, tingkat ketuntasan belajar peserta didik meningkat dengan hasil 56%, sedangkan pada siklus kedua meningkat menjadi 84%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT) dengan bantuan media Flash Card dapat meningkatkan hasil belajar pembelajaran Bahasa Indonesia peserta didik di kelas V D SD Negeri 55 Palembang.