Strategi Pembelajaran Berdiferensiasi Untuk Mata Pelajaran Matematika : Sebuah Uji Pengaruh - Ulfah, Mariyah; Firdaus, Masagus; Arni, Yusni (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi pembelajaran berdiferensiasi terhadap hasil belajar matematika siswa kelas III di SD Negeri 2 Gelumbang. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa dalam pembelajaran matematika yang disebabkan kurang optimalnya pemenuhan kebutuhan belajar siswa yang beragam. Metode yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Subjek penelitian adalah siswa kelas III A (kontrol) dan III B (eksperimen) dengan jumlah masing-masing 22 siswa. Instrumen yang digunakan adalah tes pretest dan posttest untuk mengukur hasil belajar siswa. Hasil analisis data menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa yang menggunakan strategi pembelajaran berdiferensiasi dan yang tidak. Hal ini dibuktikan dengan peningkatan nilai rata-rata dan hasil uji hipotesis yang menunjukkan nilai signifikansi < 0,05. Dengan demikian, strategi pembelajaran berdiferensiasi terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar matematika siswa pada materi menghitung keliling bangun datar.