HUBUNGAN KEPERCAYAAN DIRI DENGAN HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR DI KELURAHAN RAWAMANGUN - Auliana Laili Fajri Zakya; Yustia Suntari; Dudung Amir Soleh (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kepercayaan diri dengan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) siswa kelas IV Sekolah Dasar di Kelurahan Rawamangun, Jakarta Timur. Latar belakang penelitian ini didasari oleh fenomena variasi hasil belajar IPS siswa di beberapa sekolah di Kelurahan Rawamangun, yang diduga berkaitan dengan tingkat kepercayaan diri siswa yang juga beragam. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Sampel penelitian terdiri dari 84 siswa kelas IV dari salah satu SD Negeri yang dipilih melalui teknik cluster random sampling. Instrumen penelitian mencakup angket skala Likert untuk mengukur kepercayaan diri dan tes pilihan ganda, angket sikap, serta rubrik penilaian untuk mengukur hasil belajar IPS berdasarkan ranah pengetahuan, sikap dan keterampilan. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara kepercayaan diri dan hasil belajar IPS siswa hal ini dibuktikan dengan nilai signifikansi 0.000 < 0.05 dan nilai t-hitung > t-tabel yaitu 8.966 > 1.66365. Maka dari itu, ini membuktikan bahwa semakin tinggi tingkat kepercayaan diri siswa, maka semakin tinggi pula hasil belajar IPS yang dicapainya. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi guru dan pemangku kepentingan pendidikan dalam merancang strategi pembelajaran yang mampu meningkatkan kepercayaan diri siswa guna menunjang hasil belajar mereka.