PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN WHOLE BRAIN TEACHING (WBT) DAN STRATEGI PEMBELAJARAN KOLABORATIF TERHADAP HASIL BELAJAR MEMAHAMI TEKS PUISI SISWA KELAS VIII SMPN 7 RANTAU BAYUR KABUPATEN BANYUASIN - Isnayati; Yessi Fitriani; Puspa Indah Utami (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh penerapan pendekatan pembelajaran berbasis Whole Brain Teaching (WBT) serta strategi kolaboratif terhadap peningkatan hasil belajar dalam memahami teks puisi pada siswa kelas delapan di SMPN 7 Rantau Bayur, Kabupaten Banyuasin. Kajian ini mengadopsi pendekatan kuantitatif melalui rancangan eksperimen dengan kelompok kontrol yang tidak setara (an experimental framework with unequal control and intervention setups) yang mencakup tahap pretest dan posttest. Penelitian dilaksanakan di SMPN 7 Rantau Bayur, Kabupaten Banyuasin, dengan partisipasi 36 siswa sebagai sampel. Pengumpulan data dilakukan melalui pemberian ujian serta dokumentasi. Temuan studi ini mengindikasikan bahwa baik pendekatan yang berlandaskan pada Whole Brain Teaching maupun strategi pembelajaran kolaboratif memberikan kontribusi terhadap hasil belajar siswa dalam memahami teks puisi. Namun demikian, model Whole Brain Teaching memberikan dampak yang lebih kuat dibandingkan dengan strategi kolaboratif, sebagaimana dibuktikan melalui pencapaian posttest siswa pada kelompok eksperimen.