PROSES TERBENTUKNYA INTEGRASI PAI DAN SAINS - Eva Yenida; Alpizar; Abu Bakar (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Dikotomi antara ilmu agama dan ilmu sains dalam sistem pendidikan Islam masih menjadi tantangan besar yang berdampak pada cara pandang peserta didik terhadap pengetahuan. Pendidikan Agama Islam (PAI) cenderung diajarkan secara normatif dan spiritual, sedangkan ilmu sains bersifat empiris dan rasional, sehingga keduanya sering kali berjalan secara terpisah. Padahal, dalam perspektif Islam, tidak ada pemisahan antara wahyu dan akal, antara nilai spiritual dan realitas ilmiah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji proses terbentuknya integrasi antara PAI dan sains, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi keberhasilannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka (library research), di mana data diperoleh dari literatur akademik, jurnal ilmiah, dan dokumen kebijakan pendidikan yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses integrasi PAI dan sains terbentuk melalui tiga tahap utama: konstruksi paradigma keilmuan berbasis tauhid, rekonstruksi kurikulum berbasis nilai Islam, dan kolaborasi pedagogis lintas disiplin. Faktor-faktor kunci yang mendukung integrasi antara lain adalah kesadaran epistemologis pendidik, desain kurikulum yang fleksibel, serta dukungan kelembagaan. Kesimpulannya, integrasi PAI dan sains merupakan proses sistemik dan berkelanjutan yang menuntut pergeseran paradigma dari pendekatan dikotomis menuju pendekatan holistik-transformatif yang menempatkan wahyu dan sains sebagai dua sumber ilmu yang saling melengkapi.