PENGARUH PENGETAHUAN KEUANGAN, PERILAKU KEUANGAN, DAN PENDAPATAN TERHADAP KEPUTUSAN INVESTASI GENERASI-Z DI KABUPATEN SUMBAWA - Sari, Dwi Wulan; Jibrail, Ahmad (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan keuangan (financial knowledge), perilaku keuangan (financial behavior), dan pendapatan terhadap keputusan investasi Generasi-Z di Kabupaten Sumbawa. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Squares (PLS), penelitian ini melibatkan responden Generasi-Z yang aktif berinvestasi di pasar modal Indonesia dan berdomisili di Kabupaten Sumbawa. Data akan dikumpulkan melalui kuesioner yang dirancang untuk mengukur tingkat pengetahuan keuangan, perilaku keuangan, pendapatan, serta keputusan investasi yang diambil. Hasil analisis diharapkan menunjukkan bahwa pengetahuan keuangan, perilaku keuangan, dan pendapatan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi Generasi-Z. Temuan ini diharapkan memberikan wawasan bagi investor, praktisi keuangan, dan pembuat kebijakan dalam memahami faktor-faktor yang mendorong keputusan investasi di kalangan Generasi-Z, serta pentingnya literasi keuangan dan pengelolaan pendapatan dalam meningkatkan partisipasi investasi yang cerdas dan berkelanjutan.