Meningkatkan Kemampuan Sains Anak Usia Dini melalui Kegiatan Eksperimen - Azia, Amala Yahdi; Nuraeni, Lenny (CERIA (Cerdas Energik Responsif Inovatif Adaptif), 2025)
Kemampuan sains pada anak kelompok B1 di Raudhatul Athfal (RA) At-Taqwa masih banyak anak yang kemampuan sainsnya berada pada kategori Mulai Berkembang. Oleh karena itu perlu suatu upaya untuk meningkatkan kemampuan sains tersebut melalui kegiatan eksperimen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan sains pada anak kelompok B1 di RA At-Taqwa melalui kegiatan eksperimen. Metode yang digunakan yaitu Penelitian Tindakan Kelas. Tindakan kelas merupakan suatu siklus yang berkesinambungan dengan Subjek penelitian berjumlah 17 anak. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi dengan analisis data deskriptif kuantitatif dengan rumus persentase. Hasil analisis data menunjukkan bahwa kemampuan sains anak pada tahapan prasiklus yakni 44,5% dengan kategori Mulai Berkembang. kemudian mendapatkan hasil di siklus 1, kemampuan sains pada anak meningkat sekitar 59,7% dengan kategori berkembang sesuai harapan. Kemudian setelah mendapat tindakan siklus 2, kemampuan sains anak mencapai 73,2% dengan kategori berkembang sesuai harapan. Hal ini menunjukkan bahwa kegiatan eksperimen sangat perlu diterapkan di lembaga RA At-Taqwa disamping kegiaran tanya jawab dan bercakap-cakap yang diterapkan sebelumnya sehingga menjadi satu kesatuan yang saling mendukung untuk meningkatkan kemampuan sains pada anak. The science ability of group B1 children at Raudhatul Athfal (RA) At-Taqwa is still in the category of Beginning to Develop. Therefore, we need to try to enhance these science abilities through experimental activities. This study aims to determine the increase in science abilities in group B1 children at RA At-Taqwa through experimental activities. The method used is classroom action research. Classroom action is a continuous cycle with 17 children as research subjects. The data collection technique uses observation techniques with quantitative descriptive data analysis with a percentage formula. The results of the data analysis show that children's science abilities at the pre-cycle stage are 44.5% with the category Beginning to Develop. Then get the results in cycle 1: children's science abilities increase by around 59.7%, with the category developing according to expectations. Then, after receiving cycle 2 action, children's science abilities reach 73.2%, with the category developing according to expectations. This shows that experimental activities need to be implemented at the RA At-Taqwa institution in addition to the question-and-answer and conversation activities that were implemented previously so that they become a mutually supportive unit to improve children's science skills.