Pengembangan Sistem Informasi Jabatan Sijarwat Kelurahan Tanjung Mas Semarang - Dewi Agustini Santoso; Sasono Wibowo; Indra Gamayanto; Harini Harini (Joined Journal (Journal of Informatics Education), 2025)
Kelurahan Tanjung Mas Semarang merupakan Kelurahan terbesar di wilayah kerja Kecamatan Semarang Utara, dengan jumlah penduduk 29.073 jiwa yang terbagi ke dalam 130 RT dan 16 RW, dengan jumlah perangkat RT dan RW (Sekretaris dan Bendahara) merupakan jumlah yang sangat banyak. Hal ini menjadikan pihak Kelurahan kesulitan untuk memantau masa kerja RT RW dan perangkatnya, karena berkaitan dengan data administrasinya. dengan kondisi ini diperlukan adanya sistem untuk mengelola data kepegawaian (masa jabatan RT RW beserta jajaranya) ataupun hal lainya. Dengan rancang bangun dan implementasi sistem informasi masa jabatan RT RW yang di dalamnya mengelola biodata dan SK Pengangkatan RT RW, memudahkan pihak Kelurahan untuk mengelola Sumber Daya Manusia RT RW setempat. Metode dalam pelaksanaan Penelitian menggunakan Waterfall dengan luaran Aplikasi Sistem Masa Jabatan RT RW (SIJARWAT) yang dapat berguna untuk meningkatkan layanan di RT dan RW. Lebih jauh lagi, penggunaan aplikasi ini akan dapat meningkatkan kepuasan masyarakat dalam layanan di tingkat RT dan RW sehingga hal ini akan mempermudah wilayah ini untuk dapat melakukan pendataan dengan tepat dan efektif serta efesien