STRATEGI PARTAI DEMOKRAT DALAM MENINGKATKAN SUARA PEMILIH MUDA PADA KONTESTASI PEMILU 2024 - Rohma Safitri; Prayetno (JURNAL PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN, 2024)
Penelitian ini tujuannya mengetahui strategi Partai Demokrat dalam meningkatkan suara pemilih muda pada kontestasi pemilu 2024 (Studi DPD Partai Demokrat Sumatera Utara). Metode yang digunakan deskriptif kualitatif dan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui data primer yang diperoleh melalui wawancara, dokumentasi kemudian melalui data sekunder dari buku, jurnal ilmiah, artikel, tulisan-tulisan dari internet dan dokumen resmi yang dijadikan sebagai data pendukung bagi peneliti dalam melakukan penelitian. Penelitian ini menggunakan sampel yang dipilih menggunakan purposive sampling. Adapun hasil penelitian, Partai Demokrat melakukan strategi menyerang (Ofensif), bertahan (Defensif) dan menerapkan marketing politik. Partai Demokrat lebih cenderung pada strategi menyerang (Ofensif) untuk suara musiman daripada strategi bertahan (Defensif) karena sulit mempertahankan suara pemilih tetap pada fenomena praktik politik uang yang terjadi sehingga perolehan suara partai Demokrat pemilu 2024 belum mencapai hasil maksimal dari pemilu sebelumnya sedangkan strategi dan marketing politik yang diterapkan belum ada secara khusus menyasar fenomena tersebut di pemilu 2024.