Pengaruh Pembelajaran Team Based Project Terhadap Civic Participation Siswa di SMP N 29 Medan - Larasita Situmeang, Tania; Surya Dharma (JURNAL PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh pembelajaran team based project untuk membangun keterampilan partisipasi peserta didik (civic participation). Adapun yang melatarbelakangi penelitian adalah dikarenakan kurangnya keterampilan partisipasi dan kemampuan bekerjasama serta tanggungjawab antara peserta didik dalam mengikuti pembelajaran di kelas sehingga peneliti tertarik untuk mengkajinya. Untuk menyelesaikan permasalahan tersebut, peneliti menggunakan pembelajaran team based project karena melalui pembelajaran ini peserta didik diarahkan untuk memecahkan suatu permasalahan di sekitar lingkungan sosialnya dengan tetap dibimbing oleh guru. Metode penelitian yang digunakan adalah Kuantitatif dengan jenis penelitian quasi eksperimen yakni untuk menguji hubungan sebab akibat antara pembelajaran team based project sebagai variable X terhadap civic participation sebagai variable Y. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan angket atau kuisioner. Penelitian ini dilakukan di SMP N 29 Medan Bandar Khalipah Kabupaten Deli Serdang. Adapun yang menjadi populasi dalam penelitian ini yakni seluruh siswa kelas VIII SMP N 29 Medan. Sedangkan untuk sampel dalam penelitian ini adalah kelas VIII 7 SMP N 29 Medan. Adapun hasil dari penelitian ini adalah diperoleh nilai rata-rata untuk tingkat keterampilan berpartispasi siswa yang menggunakan pembelajaran konvensional adalah sebesar 72,04 sedangkan nilai rata-rata untuk tingkat keterampilan berpartisipasi yang menggunakan pembelajaran team based project adalah sebesar 80,22.