Menyiapkan Pendidik Sebagai Pemimpin Masa Depan: Studi Literatur Tentang Pengembangan Kepemimpinan Dan Peran Transformasional - Hartoyo, Aji Sadewo Wahyu Eka; Wicaksono, Luhur; Waruwu, Marinu (JURNAL PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN, 2025)
Penelitian ini menyoroti krusialnya pengembangan pendidik sebagai pemimpin transformasional. Di era digital dan Society 5.0, peran pendidik tak lagi sekadar mengajar, melainkan juga menginspirasi, memimpin perubahan, dan beradaptasi dengan lingkungan pendidikan yang dinamis. Melalui studi kepustakaan kualitatif naratif deskriptif, ditemukan bahwa kepemimpinan transformasional efektif meningkatkan kinerja dan kesejahteraan guru, serta komitmen afektif di lingkungan pendidikan. Gaya kepemimpinan ini juga mendorong inovasi, kolaborasi, dan penguatan hubungan interpersonal untuk menghadapi tantangan zaman. Oleh karena itu, membekali pendidik dengan keterampilan kepemimpinan transformasional sangat penting guna mencetak pemimpin masa depan yang mampu menjawab tantangan global dan meningkatkan kualitas pendidikan.