Partisipasi Politik Pemilih Pemula Pada Pemilihan Umum 2024 Di SMA Swasta GKPI Padang Bulan: - Purba, Debora; Pinem, Windawati (JURNAL PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat dan mengetahui bagaimana partisipasi politik pemilih pemula di SMAS GKPI Padang Bulan. Permasalahan dalam penelitian ini adalah pemilih pemula merupakan salah satu kelompok pemilih yang memiliki jumlah proporsi suara cukup besar dalam pemilu. Adapun metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah melalui metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis datanya menggunakan interaktif.bHasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi politik pemilih pemula di SMAS GKPI Padang Bulan terbagi menjadi tiga bagian yaitu, partisipasi politik aktif, partisipasi politik pasif, dan golput. Pemilih pemula di SMAS GKPI Padang Bulan berpartisipasi dalam proses pemilihan umum yaitu partisipasi aktif adanya bentuk kepedulian terhadap pelaksanaan pemilu, terlibat aktif dalam kegiatan politik seperti menjadi saksi dalam proses penghitungan suara. Jumlah pemilih pemula di SMAS GKPI Padang Bulan yang berpartisipasi aktif terdapat 4 pemilih. Selanjutnya Pemilih pemula di SMAS GKPI Padang Bulan berpartisipasi dalam proses pemilihan umum yaitu partisipasi pasif mengikuti aturan dalam pemilu. Jumlah pemilih pemula di SMAS GKPI Padang Bulan termasuk partisipasi politik pasif yaitu terdapat 12 pemilih. Selain itu di SMAS GKPI Padang Bulan terdapat pemilih pemula yang golput yaitu berjumlah 4 pemilih.