Pengaruh Metode Debat Terhadap Partisipasi Belajar Mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) - Ni Luh Putu Agetania; Ni Wayan Eka Widiastini; Ni Luh Putu Mery Marlinda; I Gusti Agung Ayu Wulandari (JURNAL PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode debat terhadap partisipasi belajar mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD). Hasil observasi awal menunjukkan bahwa tingkat partisipasi mahasiswa masih tergolong rendah. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap pengembangan strategi pembelajaran di perguruan tinggi serta menjadi acuan bagi dosen dalam memilih metode yang efektif. Penelitian menggunakan desain pre-eksperimental dengan model one group pretest-posttest, di mana partisipasi mahasiswa menjadi variabel terikat dan metode debat sebagai variabel bebas. Data dikumpulkan melalui tes dan lembar observasi. Hasil menunjukkan peningkatan skor rata-rata dari 60,70 (pretest) menjadi 71,38 (posttest). Selain itu, observasi terhadap 20 indikator menunjukkan peningkatan dalam partisipasi aktif, penyampaian argumen, dan kemampuan berpikir kritis mahasiswa. Analisis menggunakan SPSS menghasilkan nilai signifikansi 0.000 (<0.05), sehingga H0 ditolak. Kesimpulannya, metode debat berpengaruh positif terhadap peningkatan partisipasi mahasiswa dalam perkuliahan Pendidikan Kewarganegaraan.