PERAN BADAN PENGAWAS PEMILIHAN UMUM (BAWASLU) KOTA PONTIANAK DALAM MENJALAKAN PEMILIHAN KEPALA DAERAH TAHUN 2024 - Octavia, Erna; M. Anwar Rube’i (JURNAL PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN, 2024)
Setiap negara termasuk Indonesia memiliki sistem politik yang unik dan khas. Sistem politik ini berperan sebagai pendorong utama yang memastikan kelangsungan hidup bangsa dan negara, serta menciptakan kondisi yang sehat dan sejahtera. Tujuan utama dari sistem politik ini adalah untuk memastikan adanya aliran yang kuat yang mendukung perkembangan berbagai aspek kehidupan masyarakat. Aspek-aspek tersebut meliputi ideologi, politik, ekonomi, sosial budaya, hukum, serta pertahanan dan keamanan. Perkembangan dari berbagai aspek ini bertujuan untuk memberikan kontribusi positif terhadap sistem politik, yang pada gilirannya berperan penting dalam membangun infrastruktur dan suprastruktur politik. Semua ini merupakan syarat yang diperlukan untuk mencapai tujuan nasional Indonesia, yang telah diuraikan dalam Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945 alinea IV.