Pengaruh Interaktivitas Terhadap Interaksi Sosial Konten YouTube Windah Basudara Pada Khalayak Remaja - Rizkiansyah, Mariko; Mahardika, Prada Hafiz; Berta, Ani (COMMENTATE: Journal of Communication Management, 2025)
Interaktivitas adalah elemen penting dalam media baru seperti YouTube, yang memungkinkan pengguna berkomunikasi aktif melalui fitur interaktif, seperti kolom komentar. Penelitian ini berfokus pada kanal YouTube gaming "Windah Basudara," yang dikenal interaktif dengan audiensnya, khususnya remaja. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi hubungan antara interaktivitas kanal tersebut dengan interaksi sosial audiensnya, serta mengetahui dimensi interaktivitas yang paling memengaruhi aspek social support, friendship, dan intimacy. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan survei terhadap 402 responden remaja berusia 12-25 tahun, yang diambil melalui purposive sampling dari grup Facebook "Fans Windah Basudara" dan akun X (Twitter) @nocontextwindah. Metode yang digunakan mencakup analisis regresi linear sederhana dan korelasi Spearman Rank dengan bantuan software SPSS 25. Temuan penelitian menunjukkan hubungan signifikan dan positif antara interaktivitas dan interaksi sosial (R = 0,649; p < 0,05). Dimensi connectedness memiliki pengaruh terbesar terhadap social support (R = 0,481), sedangkan playfulness memiliki pengaruh terendah terhadap intimacy (R = 0,267). Interaktivitas hanya menyumbang 39,9% terhadap interaksi sosial, sementara 60,1% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Kesimpulan, penelitian menyatakan bahwa interaktivitas pada kanal "Windah Basudara" berkontribusi signifikan terhadap interaksi sosial, dengan connectedness sebagai dimensi dominan dalam memenuhi kebutuhan dukungan sosial audiens. Sebaliknya, dimensi playfulness kurang memengaruhi kebutuhan intimacy. Penelitian ini mendukung pentingnya indikator interaktivitas dalam konten YouTube, seperti yang disarankan dalam penelitian sebelumnya. Studi lanjutan disarankan untuk mengeksplorasi faktor-faktor lain yang memengaruhi interaksi sosial di luar interaktivitas, serta menggunakan metode kualitatif untuk memberikan wawasan yang lebih mendalam, misalnya dengan wawancara atau observasi terhadap audiens dan kreator konten.