PENGARUH KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF MAHASISWA TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN AKUNTANSI FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR - Nadhira Azzahra; M. Ridwan Tikollah; Nuraisyiah (EDUNOMIA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keterampilan berpikir kreatif mahasiswa terhadap minat berwirausaha mahasiswa Program Studi Pendidikan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Makassar. Adapun Variabel dalam penelitian ini yaitu Variabel Independen Pengaruh Keterampilan Berpikir Kreatif (X) dan Variabel dependen Minat Berwirausaha (Y). Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Akuntansi angkatan 2020 yang berjumlah 78 orang dan menggunakan teknik Sampling Total. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, angket, dan dokumentasi, dan teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif persentase, uji instrument, dan uji hipotesis menggunakan SPSS 25 For Windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, berdasarkan hasil analisis regresi linear sederhana pada minat berwirausaha diperoleh Y = 16,648 + 0,655X. Nilai koefisien regresi sebesar 0,655 yang berarti bahwa jika keterampilan berfikir kreatif (X) meningkat sebesar satu satuan, maka minat berwirausaha (Y) meningkat sebesar 0,655 satuan. Hasil uji koefiesn determinasi (r2) sebesar 0,441 atau 44%. Hal ini menandakan bahwa keterampilan berfikir kreatif memiliki kontribusi sebesar 44% terhadap minat berwirausaha, sedangkan sisanya sebesar 56% dipengaruhi oleh faktor lain. Berdasarkan hasil uji-t diperoleh signifikan sebesar 0,000 nilai ini menandakan bahwa tingkat signifikansinya lebih kecil dari 5% (0,05). Hal ini menunjukkan bahwa keterampilan berfikir kreatif berpengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini yaitu “Diduga bahwa keterampilan berpikir kreatif memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha mahasiswa program studi pendidikan akuntansi Universitas Negeri Makassar” dinyatakan “diterima”.