ANALISIS KETERKAITAN ANTARA GLOBALISASI DENGAN FAKTOR – FAKTOR KETIMPANGAN EKONOMI PADA WILAYAH 3T DI INDONESIA - Devira Chessa Alvindra; Hanif Sa'adah; Sur Indah Setyo Rini; Novita Erliana Sari (EDUNOMIA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Ekonomi, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi hubungan antara globalisasi dan ketimpangan ekonomi di wilayah 3T Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yang dapat diartikan sebagai data yang disajikan atau diungkapkan dalam bentuk kata, kalimat, ungkapan naratif dan gambar. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi literatur. Kemudian teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara globalisasi dengan faktor penyebab ketimpangan ekonomi wilayah 3T di Indonesia, yaitu berdampak positif bagi wilayah maju dan berdampak negatif bagi wilayah 3T. The aim of this research is to identify the link between globalization and economic inequality in Indonesia's 3T region. This research uses qualitative research methods which can be interpreted as data that is present or expressed in the form of words, sentences, narrative expressions and images. The data collection technique used is literature study. Then the data analysis techniques used are data reduction, data presentation and drawing conclusions. The results of this research show that there is a connection between globalization and the factors that cause economic inequality in the 3T region in Indonesia, namely that it has a positive impact on developed regions and a negative impact on the 3T region.