PEMBERDAYAAN KELOMPOK PENGOLAH SAMPAH KOTA BANDUNG MELALUI PENYULUHAN PEMANFAATAN MAGGOT SEBAGAI BAHAN BAKU PAKAN IKAN: PEMBERDAYAAN KELOMPOK PENGOLAH SAMPAH KOTA BANDUNG MELALUI PENYULUHAN PEMANFAATAN MAGGOT SEBAGAI BAHAN BAKU PAKAN IKAN - Andriani, Yuli; Wiyatna, Muhamad Fatah; Iskandar, Iskandar; Zidni, Irfan (Jurnal Pepadu, 2025)
Pengelolaan sampah organik secara mandiri merupakan salah satu pendekatan strategis dalam upaya mengurangi beban sampah kota sekaligus meningkatkan nilai ekonomi limbah. Salah satu solusi yang berkembang adalah pemanfaatan larva Black Soldier Fly (BSF) untuk mengubah sampah organik menjadi biomassa bernilai tinggi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan bersama kelompok pengolah sampah di Kota Bandung yang telah aktif membudidayakan maggot sejak tahun 2024. Meskipun produksi maggot telah berjalan secara rutin, kelompok pengolah sampah Kota Bandung belum memiliki kapasitas teknis untuk menguji kualitas produk maupun mengembangkan pakan berbasis maggot secara terstandar. Oleh karena itu, kegiatan ini bertujuan untuk melakukan pengujian kualitas maggot serta mengkaji potensi pengembangan produk pakan. Metode pelaksanaan meliputi observasi, wawancara, pengambilan sampel untuk analisis laboratorium, dan penyuluhan. Hasil analisis menunjukkan bahwa kandungan nutrisi maggot memiliki potensi yang baik untuk dimanfaatkan sebagai bahan pakan. Diharapkan kegiatan ini dapat memperkuat kapasitas kelompok mitra dalam produksi pakan secara mandiri, memperluas pemanfaatan maggot, serta mendukung pengelolaan sampah yang bernilai guna dan bermanfaat bagi masyarakat.