URGENSI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MENGATASI KASUS BULLYING DI SEKOLAH: KAJIAN PSIKOLOGI AGAMA - Hafiz, Muhammad Iqbal (JURNAL AL-QAYYIMAH, 2025)
Bullying merupakan sebuah tindakan kekerasan yang memiliki dampak negatif berbahaya bagi korban bullying. Dampak tersebut dapat berupa gangguan mental, luka fisik, dan lain-lain Penelitian ini bertujuan untuk mengesksplorasi urgensi Pendidikan Agama Islam dalam mengatasi kasus bullying di sekolah dalam kajian psikologi.Hal ini perlu untuk dikaji dikarenakan maraknya kasus bullying yang terjadi di satuan pendidikan dan memberikan dampak yang berbahaya bagi kenyaman peserta didik itu sendiri. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis library research yang menghimpun data penelitian yang terkait dengan pembahasan dari berbagai bahan bacaan, seperti jurnal, buku, dan artikel lainnya yang kemudian disajikan secara deskriptif. Selanjutnya peneliti melakukan analisis data melalui empat tahapan yakni pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, serta penatikan kesimpulan.yang didapatkan dari berbagai sumber dan membuat sebuah kesimpulan dibagian akhir penelitian. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa kasus bullying yang terjadi di lingkungan sekolah dapat diatasi melalui peran psikologi agama yang melibatkan penanaman nilai-nilai pendidikan agama Islam kepada peserta didik. Dengan demikian, psikologi agama memberikan pengetahuan agama Islam kepada peserta didik yang nantinya dapat diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari agar terciptanya peserta didik yang berintelektual tinggi dan berkarakter Islami.