Evaluasi Pengajaran Pendidikan Agama Islam di MAN 2 Kota Bengkulu: Studi Kasus terhadap Pengembangan Spiritualitas - Muthoharoh, Nia; Kirani, Natasya Nindya; Lozi, Apri; Khoiri, Qolbi (JURNAL AL-QAYYIMAH, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pelaksanaan pengajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di MAN 2 Kota Bengkulu dengan fokus pada pengembangan spiritualitas siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan guru PAI, observasi kelas, serta analisis dokumen kurikulum dan rencana pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengajaran PAI di MAN 2 Kota Bengkulu telah berjalan cukup baik, namun masih terdapat beberapa aspek yang perlu diperbaiki dalam upaya pengembangan spiritualitas siswa, seperti variasi metode pembelajaran, peningkatan peran guru dalam mentoring spiritual, serta pengintegrasian nilai-nilai agama dalam kegiatan non-akademik. Penelitian ini menyarankan peningkatan kualitas pengajaran PAI melalui pelatihan bagi guru, serta penyusunan program-program yang lebih mendalam dalam membentuk karakter spiritual siswa.